Шлюбная пугa

Весенний сезон шёл своим ходом. Погода была пасмурна, но сидеть в четырёх стенах было бы не правильно. С комрадом В.Б. было принято решение выдвигаться на апробованное место поиска. Итак, шлюбная пуга, коп по старине.

Поле было вспахано всё, собственно это то, что мы и ждали. Работы было не початый край. Следов копарей на месте не было, мы были первые. В первые пол часа копа сумел зацепиться за монеты империи. Двигался в правильном направлении по кромке поля. Как всегда выбираю стратегию поиска квадратами.
Шлюбная пугaШлюбная пуговица, коп по старинеШлюбная пуговица, коп по старине

У моего напарника была стратегия из серии «Как бык посцал». А потому в первый час копа, в десяти сантиметрах от следа комрада, цепляю знатный сигнал. В отвале пахоты лежал достаточно глубоко и им оказалась посеребрённая шлюбная пуговица с гербами. Польская брачная пуговица, гербы «Grzymała » и «Abdank».Шлюбная пуговица, коп по старинеРанее на другой стороне деревеньки такого формата пуговица выпадала у комрада, однако была размером поменьше.

Вскоре спокойный и умиротворённый поиск в гордом одиночестве развеялся. В поле появилось ещё три комрада, они летали как метеоры. Ну, и спустя час, выбив поле, как они это подумали, умчались восвояси дальше.

У меня тем временем прозванивалось из ямок серебришко: рижский солид, грош Александра Ягелона, портретный грош Сигизмунда и парочка низкопробных прусачков.Шлюбная пуговица, коп по старинеШлюбная пуговица, коп по старинеШлюбная пуговица, коп по старинеШлюбная пуговица, коп по старинеШлюбная пуговица, коп по старине

Время поиска на этом поле всегда проходит быстро и незаметно. Боюсь представить сколько сотен монет с него вынесено нами за два сезона копа. Однако силы нас постепенно оставляли и проливной дождь сделал своё дело.

Комраду в конце копа пришлось хвастаться только одной николаевской серебряшкой. Красота пасмурного весеннего дня оставляла незабываемые впечатления.