На польском хуторе

Дорога в город вела картой Шуберта. Распаханный польский хутор у края поля заставляет сделать остановку. Свежая пахота ведет к месту расположения распаханного двора. Этрак строго держит свою колею. На польском хутореЕщё несколько сот метров и фоновый шум пропадает под сигналами железа. Катушка начинает требовать более медленной, вдумчивой проводки. Точка копа на просторах пахоты найдена. Заход полумесяцем даёт польский пятигрошовый билон. На польском хутореВ первые минуты копа поневоле начинаешь обрисовывать где стоял дом, где были расположены хозпостройки, огороды, понимаешь, где был двор и откуда к хутору примыкали дороги.
Три часа проведённые на пахоте пролетают как три минуты. Азарт копа, предвкушение новых находок никогда не изматывают, а наоборот придают новых сил.
Вскоре этрак вынюхивает очередную находку — кокарду межвоенной Польши.На польском хуторе Слегка доставшейся от плуга, курица на лопате вновь распрямляет свои крылья. Найденные прусские гроши на польском курятнике говорят о том, что тут были проездом, двор давал возможность ночлега и отдыха. По числу находок, безусловно, это место уступало любой корчме. На польском хутореВ этот раз попался пяток гражданских, лысых, затёртых пуговиц. Интересно била маленькая орлянка в позолоте, на обратной её стороне были окислы железа. Выкопав цель из ямки, прибор её не увидел, железо тут же отсекало появляющийся звонкий сигнал. Очередной сигнал с накладным ликом стал гражданской пуговицей, имелись следы повторной пайки ушка. На польском хутореНа польском хутореИ как оно всегда бывает, вдруг зацепился в пяти квадратах за нужные находки: две пуговицы, пара медяков, кокарда, билончик. Только выдохнув и вслух поблагодарив земляного деда, вдруг выпадает калюмный привет от Витовта. Вот так польский хуторок подвернулся! На польском хутореДальше в занавес дня пришло время ехать домой. За три часа копа не смог даже выходить расположение самого хутора,  в этот раз дороги, места подхода к хутору остались ждать очередного выезда.На польском хуторе