Коп на усадьбе

Коп на усадьбе

Сырое осеннее раннее утро привело меня к старой родовой усадьбе Немцевичей. Поля в округе усадьбы никогда особо не радовали находками, однако это не говорит о том, что в огородах прилегающей деревеньки не стоит пошариться, тем более что густая пелена тумана и темень на улице обещала помочь. 

Здесь в разные годы жил классик польской литературы эпохи Просвещения, творец национальной идеи Речи Посполитой, общественный деятель — Юлиан Урсын-Немцевич, один из авторов демократической Конституции от 3 мая 1791 г., участник освободительного движения, сподвижник Тадеуша Костюшко в восстании 1794 г., участник восстания 1830-1831 гг.

Родился в 1757 г. неподалеку от Бреста в имении Скоки (теперь это ж.д.станция ветки Брест-Черемша). В 1777 г. закончил Кадетский Корпус в Варшаве. В 1794 г. был адъютантом Т. Костюшки, ранен во время битвы под Мациевичами (Maciejowicami) попал с ним в русский плен) и посажен в Петропавловскую Крепость в Петербурге. После освобождения в 1796 г. выехал с Костюшко в Америку, где поддерживал близкие контакты с первым президентом США Джорджем Вашингтоном. В страну вернулся в 1802 г. Унаследовав после смерти отца имение, поселился в родительских Скоках, где проживал постоянно до 1804 г., а позднее бывал здесь периодически. Путешествовал по стране как инспектор школ. На родине начал писательскую и научную деятельность, которой до конца отдался после переезда в свое имение Урсиново (Ursynowie) под Варшавой в 1822 году. В 1827 г. стал во главе Варшавского Общества Приятелей Науки. Противник конспирации и сторонник легализма. В 1830-31 гг. принял участие в октябрьском восстании, а по его окончании удалился в эмиграцию во Францию, где и умер в Париже в 1841 г.

Коп на усадьбеКоп на усадьбеКоп на усадьбе

Фонарик не доставал и не включал. Постоянно был одержим чувством, что за мной кто-то следит и наблюдает. Со временем этот страх отходил, копал так бесшумно, что даже собак не поднял или потому, что их просто не было.

Но всё-таки, предвиделся диалог с местными жителями, так как в огород попёрся без спроса. Начал с заброшенных, закинутых и нежилых участков. А что делать, иногда стоит включать и копарьскую наглость от безысходности находок. К мусорке был готов, сразу обозначил для себя, что глубоких ямок и целей копать не буду, так, что б всё по-быстрому. Уложиться нужно было буквально за несколько часов. Нужно сказать, что первый-же сигнал не заставил себя долго ждать. Им оказались 10 злотых Пилсудского. Сигнал был поверхностный с высоким VDI. В темноте долго не мог сообразить что-за монета, а выдавать себя светом не хотелось!коп на усадьбе

Далее, по доброй традиции после хорошего сигнала в начале копа, последовала череда шмурдяковых целей. Количество пробок зашкаливало, боевой настрой начал угасать. Было принято решение перебираться ближе к самой усадьбе. Вскоре с некоторым постоянством начали выпрыгивать баратины Яна Казимира, что давало надежду на интересные находки. Вперемешку сигналов умудрился зацепиться за биллон последнего импераского самодержца.коп на усадьбе

Время неумолимо поджимало, рассвет застиг на крайнем к усадьбе огороде, только туман ещё держался. Незаметно среди шмурдяка вывалился позолоченный кружок – некая орлянка, подумал я и отправил её к остальным находкам не придав никакого ей значения. Этой находкой и был закончен непродолжительный беглый коп по огородам.коп на усадьбе

Уже дома, рассмотрев пуговицу, пришло понимание и лёгкое вразумение кому она принадлежала. Близкое расположение усадьбы Немцевичей не оставляло никаких сомнений в её принадлежности. Это был так называемый герб Равич. Равич считается одним из старинных польских гербов, фамилией – носителем герба, в том числе были и Немцевичи. Но настоящим открытием стал расшифрованный девиз, который с латыни звучит «не признающий вины», упоминания о котором до сих пор не было нигде. Так, не затейливый коп на огородах вблизи усадьбы привнёс маленькое открытие в моей очередной разведке.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг*