Первоапрельский коп
Коп этого дня начинался со знакомства с Валерьянычем, тем самым частником на земле которого приходилось топтаться. В первую минуту беседы с фермером было понятно, что он знаком со всеми копарями в здешней округе и относился к нам собратьям положительно. Мужик то что надо!
Место поиска было просякнуто духом старины, распаханная царская господка на краю оврага ждала сегодняшнего старта. Старая брама в подворок одинокой старушки заставила остановиться и сделать первое фото в готическом стиле.Первым сигналом становится копейка николаевского образца. Начинаю топтаться на месте, где усеяно битым кирпичом, прибор ведёт по мусорке обдуманно и не спеша. Череда баратинных сигналов приводит к масонскому пятаку. Около четырёх лет назад это место давало инициальные прусские пуговицы, в этот раз обошлось без них. Следующий сигнал вызванивается в виде напёрстка, внутри его были обнаружены следы угля. Дом на месте горел. Всё бы ничего, если б ещё не сгоревший жилой дом этой ночью в конце деревеньки .Принимаю решение оставить это злосчастное место полтергейста и еду в другом направлении.
Сегодня первое апреля, как то вовсе не до шуток. Следующим пристанищем для фото становится местная часовня усыпальница середины 18 века рода Яблоновских. Построена по образцу королевской усыпальницы последнего короля Речи Посполитой в Волчине Каменецкого района. Но всё бы ничего, если бы войдя в разваленный храм, под ногами не оказались разбросанные человеческие кости, бедренная и локтевая. Ах, да, и спасибо Вам археолухи за сохранённое наследие наших предков. Перекрестившись и пожелав себе удачи, поехал дальше.Вскоре меня прорвало на обед у края очередного места копа. Отмечу, что в этот день выпало два тельных креста, давненько не было таких находок.Перекусив со своим верным товарищем, стали цепляться за новые находки на старом, добром, перевыбитом месте. В этот раз этрак удивил находками крупного номинала: массонский пятак, двушка серебром, пятак Николая, однако хороший сохран был только у находок номиналом поменьше.