Коп на мстиславщине
Ушедшая неделя поиска оставила незабываемые впечатления от копа на Мстиславщине. Тёплый приём комрада и щедрость земляного деда запомнились надолго. Итак, уважаемый читатель, во всей своей красе коп на мстиславщине.За четыре дня копа, как говорит комрад, пришлось изрядно втоптать ноги в задницу, отвести душу на ночном копе под луной, покопаться по не битым хуторам смоленщины и убегать с посевов от агронома.
Очень много пришлось извлечь для себя наставлений от бывалых комрадов, просто порадоваться за их недавние знатные находки, ну и конечно показать свой мастер класс. И, забегая вперёд скажу, что у меня это получилось.
Перед поездкой на Мстиславль у меня стояла задача минимум: найти свой первый за пять лет копа ранний советский билон, выкопать стоящую, не частую монету из алюминиевой бронзы, просто вложить в альбом несколько ранних советов и нарыть всех медяков 1924 года.
Шестичасовая дорога немного измотала, однако не покопать в первый же день копа было бы не правильно. Пол часа на сборы и мы с комрадом в поле ищем ранние советские хутора.
Пряжка московская духовная семинария лежала в полтора штыка, изобилие битого кирпича с трудом позволяло вонзать лопату в землю.
Медяки в здешних местах просто убиенны глинистой почвой, большое счастье зацепить медную монету в хорошем сохране.
Это был мой первый билон РСФСР 1922 года, выпав из ямки счастья не было предела.
В занавес экспедиции выпало колечко с царской пробой и кокарда с позолотой. Многие фото ранних советов не вошли в данную статью, в особенности 5 копеек 1935 года с поздним гербом, за которую комрад подсыпал два десятка билона.